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Le professioni comprese in questa unità sono competenti nelle attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari. Organizzano e coordinano le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l'accettabilità da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studiano ed elaborano la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolgono attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione. L'esercizio della professione di Dietista è regolamentata dalle leggi dello Stato. | | | raccogliere l'anamnesi del paziente |
| | formulare piani dietetici |
| | svolgere attività ambulatoriale (fare colloqui, misurazioni o valutazioni) |
| | creare diete adeguate in base ai disturbi o alle intolleranze alimentari denunciate |
| | creare diete personalizzate (nell'ambito di decorsi post-operatori, trattamenti farmacologici, patologie metaboliche, ecc.) |
| | creare diete sportive |
| | recepire le prescrizioni del medico curante |
| | prendere visione delle analisi cliniche |
| | fare ispezioni sulla preparazione e somministrazione dei cibi nei centri di ristorazione collettiva |
| | fare interventi di educazione alimentare |
| | elaborare menù per centri di ristorazione collettiva (ospedali, mense, ecc.) |
| | creare diete per fasce di età specifiche (prima infanzia, età senile, ecc.) |
| | monitorare l'andamento della dieta |
| | vigilare sull'igiene dei cibi |
| | esaminare le abitudini alimentari del paziente |
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